Правила подготовки к диагностическим исследованиям

Перечень диагностических исследований, проводимых в КГБУЗ «Хасанская ЦРБ»:

  • клинико-лабораторные исследования
  • рентгенологические обследования
  • компьютерная томография (КТ)
  • ультразвуковая и функциональная диагностика
  • ЭКГ
  • ФГДС

Подтовка к клинико-лабораторным исследованиям.

Подготовка к рентгенологическому обследованию.

Виды рентгенологических исследований, к которым требуется предварительная подготовка:

1

 Экскреторная урография

Прием эспумизана два дня согласно инструкции. Отказ от грубой пищи (капуста, бобовые, фрукты), газосодержащих напитков. Прием одного, двух пакетов "фортранса" за 24 часа до исследования. Разрешон легкий завтрак (каша, чай).

2

Рентгенография  желудка, двенадцати перстной кишки, пищевода

Исследование проводится в утренние часы. На тощак, не курить, воду не пить, прием лекарств только по жизненным показаниям.  Последний прием пищи до 18 часов, легкий ужин.

Подготовка к ультразвуковой и функциональной диагностике.

УЗИ щитовидной железы, вилочковой железы, тазобедренных суставов, органов мошонки, сердца, поверхностных образований кожи, поверхностных лимфатических узлов, почек, селезенки и нейросонография, проводятся без подготовки. 

Виды ультразвуковой и функциональной диагностики, к которым требуется предварительная подготовка:

УЗИ органов брюшной полости (печень, поджелудочная железа, селезенка, желчный пузырь), надпочечников, лимфотических узлов в брюшной полости, паращитовидной железы

Исследование проводится строго натощак, за 3 дня до исследования исключить из рациона: белокочанную капусту, бобовые в любом виде (фасоль, горох, чечевица), свежие овощи и фрукты, сухофрукты, курага, чернослив (в любом виде), свежая выпечка и хлеб, молоко и кисломолочные напитки (творог в том числе), мясо и рыба – жирные сорта. Запрещается употребление жидкости (кроме питьевой воды), лекарственных средств,жевательной резинки. Запрещено курение. Если исследование проводится во второй половине дня - последний прием пищи за 8 часов до исследования.  Детей до 1 года не кормить за 1 - 1,5 часа до исследования.

УЗИ мочевого пузыря, предстательной железы

Тугое заполнение мочевого пузыря: за 1 час до исследования выпить 1 литр воды, туалет не посещать. При невозможности терпеть и сильном позыве, допустимо немного опорожнить пузырь для снятия напряжения и повторно выпить немного жидкости для достижения полного наполнения мочевого пузыря к моменту исследования.

УЗИ матки и придатков трансабдоминальным методом

Тугое заполнение мочевого пузыря: за 1 час до исследования выпить 1 литр воды, туалет не посещать; для беременных индивидуально.

УЗИ матки и придатков трансвагинальным методом

Заполнение мочевого пузыря не требуется. Исследование проводится на 5-8 день цикла, если иные сроки не указаны гинекологом.

УЗИ молочных желез

В плановом порядке - с 5 по 12 день менструального цикла; при наличии болевого синдрома или образования - в любой день.

Спирография

Обследование проводится натощак, после 15-20 минутного отдыха. Как минимум за 1 час до исследования рекомендуется воздержаться от курения и употребления крепкого кофе. Одежда должна быть свободной, не стесняющей экскурсию грудной клетки. Бронходилатирующие (расширяющие бронхи) препараты короткого действия отменяются за 6 часов до исследования, длительного действия - за 12 часов.

Холтер ЭКГ

Мужчинам в области грудной клетки с левой стороны сбрить волосяной покров.

Подготовка к КТ.

Для оптимизации МРТ и КТ диагностики НЕОБХОДИМО направление специалиста с предварительным диагнозом, целью и задачами исследования. 

При обращении для оценки динамики ранее выявленного заболевания, либо для уточнения данных других методов диагностики (УЗИ, КТ, МРТ, ангиография, сцинтиография, ПЭТ и др.) НЕОБХОДИМО принести с собой результаты (снимки, заключения, CD\DVD) вышеперечисленных методик.

При посещении кабинета компьютерной томографии пациенту необходимо одеть удобную и просторную одежду. Это необходимо в случае если пациента могут попросить снять одежду на время исследования, взамен которой выдадут специальное медицинское белье.

Металлические предметы, такие например как металлические драгоценности, очки, зубные протезы и шпильки, которые могут создать помехи и проблемы с интерпретацией результатов необходимо оставить дома или снять на время исследования.

Обычно в течение 6-8 часов до исследования не рекомендуется, ни есть, ни пить, особенно это касается пациентов, которым во время исследования планируется введение контраста. Это обусловлено тем, что при введении контраста у пациента возможно развитие диспепсических явлений, таких как тошнота и рвота, вероятность появления которых увеличивается при переполненных желудке и кишечнике.  Перед исследованием необходимо сообщить врачу о том, какие препараты принимает пациент на данный момент и были ли у него аллергические реакции на введение медикаментов. Если пациент имеет в анамнезе аллергическую реакцию известного происхождения, учет этих данных позволит врачу назначить препараты способные уменьшить выраженность реакции и, что бывает чаще, полностью устранить возможность ее проявления. Также желательно сообщить врачу обо всех сопутствующих заболеваниях, которыми страдает пациент помимо основного заболевания, по поводу которого проводится исследование. Поскольку при компьютерной томографии используется радиоактивное излучение, возможно негативное влияние лучей на активно развивающиеся и делящиеся ткани организма. Особенно это касается органов и тканей организма ребенка в случае беременности матери. В первом триместре беременности проведение любых исследований, связанных с использованием радиации и ионного излучения должны быть исключены, поскольку именно в этот период происходит закладка и развитие основных жизненно важных органов организме ребенка. Поэтому в случае беременности пациентка обязана сообщить об этом врачу, который рекомендует этот вариант диагностики, что позволит ему предложить альтернативный метод диагностики.

Подготовка к ФГДС.

Исследование выполняется строго натощак. Вечером накануне исследования (до 20 часов) – легкий ужин. До исследования, по возможности, воздержитесь от курения. До исследования можно пить простую воду без газа в небольшом количестве, но обязательно сообщайте об этом врачу. После исследования нельзя пить и принимать пищу в течение 30 минут. Если Вам проводилась биопсия, принимаемая в день исследования пища не должна быть горячей. Возможно выполнение гастроскопии и во второй половине дня. В этом случае возможен легкий завтрак, но до исследования должно пройти не менее 5 часов.