Рак молочной железы

Рак молочной железы - причины

Рак молочной железы - это злокачественная опухоль, возникающая из ткани молочной железы, характеризующаяся довольно агрессивным ростом и способностью к активному метастазированию (распространению).
Причинами развития рака молочной железы чаще всего являются гормональные изменения в организме. Установлено, что женским половым гормонам- эстрогенам, принадлежит ведущая роль в развитии рака молочной железы. Избыток половых гормонов в организме создает благоприятный фон для развития болезни. Наименее активно гормоны эстрогены ведут себя во время беременности и после родов - во время кормления грудью. Доказано, что роды и длительное кормление грудью (более 1 года) уменьшают риск развития рака. С другой стороны, аборты приводят к гормональному «взрыву» в организме женщины, что может провоцировать развитие опухолей.
До настоящего времени нет единого мнения о влиянии на развитие опухолей молочной железы приема гормональных контрацептивных препаратов. Считается, что эти препараты снижают риск развития рака молочной железы, однако, увеличивают риск развития рака женских половых органов и остеопороза.
Кроме того, предрасположенность к развитию рака молочной железы могут вызывать вредные факторы окружающей среды: экология, курение, а также перенесенные ранее воспалительные заболевания молочной железы - воспаления (маститы), травмы.
У пациенток, имеющих в семье ближайших родственников, больных раком молочной железы (матерей и сестер) риск заболеть такой же опухолью возрастает более чем вдвое.
Доброкачественные заболевания молочных желез сами по себе не приводят к раку, но при этом создают благоприятный фон для его развития.
Ожирение может способствовать развитию рака молочной железы и органов женской половой сферы. Жировая ткань становится самостоятельным эндокринным органом и начинает активно вырабатывать гормоны-эстрогены, действие которых и провоцирует развитие новообразований.

Существует несколько форм рака молочной железы:

  • узловая форма, наиболее частая, характеризуется наличием плотного узелка от 0,5 до 5 см, иногда более.
  • диффузная: псевдовоспалительная (маститоподобная), рожистоподобная и панцирная формы. Все они крайне агрессивны, растут очень быстро, практически молниеносно, опухоль при этом не имеет четких границ, «расползается» по молочной железе и коже. Для них характерны признаки воспалительной реакции: болезненность молочной железы, ярко- красная окраска кожи, подъемы температуры тела до 39 градусов. При панцирном раке опухоль покрывает молочную железу как «корка», стягивая ее и уменьшая в размерах.
  • рак Педжета (рак соска): появление эрозий (язв) на соске, втяжение соска.

В некоторых случаях рак молочной железы манифестирует в виде метастазов в лимфатических узлах на стороне поражения, при этом часто не удается обнаружить саму опухоль - тогда говорят о скрытом раке молочной железы.
При небольших опухолях молочной железы каких- либо выраженных симптомов не возникает. Наиболее внимательные женщины или врач могут обнаружить опухолевый узел в железе случайно.
Признаком злокачественности опухоли может быть: узел на ощупь плотный как камень, поверхность его неровная, он неподвижен или незначительно смещается, может быть плотно фиксирован к окружающей ткани или коже, чаще безболезненный, может достигать значительных размеров. Необходимо оценить поверхность кожи над опухолью: при злокачественном процессе будет наблюдаться втяжение кожи, симптом «лимонной корки» - локальный отек кожи над опухолью, может быть прямое прорастание опухоли на поверхность кожи, тогда она приобретает ярко-красную окраску и разрастания в виде «цветной капусты».
Кроме того, следует оценить состояние подмышечных лимфатических узлов: они могут быть незначительно увеличены, подвижны и безболезненны - этого бояться не стоит, но, если узлы определяются в виде крупных и плотных, а порой сливающихся друг с другом - это говорит об их метастатическом поражении.
Иногда может возникать отек руки на стороне опухоли - это плохой признак, говорит о далеко зашедшей стадии и возникает при метастазах в подмышечные лимфатические узлы.
Очень важно, как можно более раннее выявление патологических изменений, в этом помогут приемы самообследования.

Как правильно выполняется самообследование?

- Начинайте с осмотра белья в тех местах, где оно прикасается к соскам, и убедитесь в отсутствии каких-нибудь пятен.
- Осмотрите соски и ареолу и убедитесь, что нет покраснения, высыпания, шелушения, втяжения, изъязвления или других изменений этой зоны.
- Встаньте перед зеркалом, обнажитесь до пояса. Осмотр проводите спереди и с боков в четырех позициях:

  • С опущенными руками;
  • С поднятыми руками, заведенными за голову;
  • С руками, установленными на бедрах наклонив туловище вперед.

- Осмотрите кожу и обратите внимание на форму молочной железы, наличие втяжения или выпуклости кожи в отдельных частях молочной железы.
- Присмотритесь к цвету кожи, изменениям ее оттенка, убедитесь, что на коже нет участков, напоминающих «лимонную корку», «площадку».
- Асимметрия размеров и формы груди не всегда является признаком заболевания. Очень часто форма и размеры двух молочных желез у женщин могут несколько отличаться еще с подросткового возраста, но если эти отличия появляются и нарастают в последнее время – это следует учесть.
- Обратите внимание на надключичную, подключичную и подмышечную области, что позволяет установить сглаженность одной из них, свидетельствующую о наличии увеличенных лимфатических узлов. Медленное поднимание обеих рук усиливает и уточняет указанное зрительное впечатление.
- Особое внимание обращайте на наличие отека верхней конечности, шеи, что может быть вызвано блоком лимфооттока.
*Симптом «площадки» - нарушение контура молочной железы, в том числе и при пальпации зоны, где находится опухоль. Вместо округлой поверхности образуется площадка. Причины возникновения симптома – подтягивание подкожной клетчатки к опухоли.
Самопальпация стоя
- Ощупывание молочных желез стоя. Обследование правой молочной железы: правая рука поднята вверх и запрокинута за голову. Правая молочная железа ощупывается подушечками и двумя фалангами трех-четырех пальцев левой руки.
- Положите пальцы плашмя и круговыми движениями, сантиметр за сантиметром, передвигайтесь по молочной железе, ощупывайте все ее зоны.
- Прощупывайте молочную железу по спирали, вверх и вниз, или по сегментам.
- Выберите один из удобных для вас способов и всегда придерживайтесь именно его – это позволит вам правильно сравнивать результаты пальпации.
- Не забудьте прощупать сосок: надавите на сосок двумя пальцами и обратите внимание, нет ли из него выделений.
- Теперь таким же образом прощупайте левую грудь подушечками пальцев правой руки. Очень важно делать это, не захватывая кончиками пальцев ткань молочной железы, а прикладывая пальцы плашмя (как минимум средние концевые фаланги II-V пальцев).
- Далее внимательно пропальпируйте надключичную, подключичную и подмышечную обсласти.
Самопальпация лежа
Ощупывание молочных желез лежа. Прилягте на кровать, под лопату со стороны осматриваемой МЖ положите подушку в виде валика, чтобы грудная клетка была приподнята, а МЖ более распластана на грудной клетке. Техника и последовательность обследования лежа схожа с обследованием стоя.
Самопальпация под душем
Можно привести дополнительное обследование под душем. Мыльные пальцы, скользя по мокрой коже. Иногда легче обнаружить патологию в молочных железах.
Как правильно выбрать бюстгальтер
При болях в молочных железах женщинам следует обращать внимание на бюстгальтер, так как полное его игнорирование, ношение бюстгальтера несоответствующей формы или размера может стать причиной хронической деформации груди, ее сдавливания или перезагрузки связочного аппарата, особенно у женщин с большой и опущенной грудью. Нередко при устранении этих причин боли в молочной железе уменьшаются или даже полностью проходят.
Самообследование желательно проводить 1 раз в месяц.
При выявлении патологических образований молочных желез необходимо сразу же обратиться к врачу- гинекологу или хирургу-онкологу.

Важно:
1. Всем женщинам после 40 лет необходимо выполнять маммографическое исследование 1 раз в 2 года.
2. Всем женщинам после 50 лет (или при наступлении климакса) необходимо ежегодно выполнять плановую маммографию для выявления рака груди на ранней стадии.
3. Женщинам до 40 лет выполнять УЗИ молочных желез 1 раз в год (при наличии патологии -1 раз в 3- 6 месяцев).