профилактика табакокурения среди подростков листовка

profilaktika detskogo alkogolizma

АЛКОГОЛИЗМ (хронический алкоголизм) - заболевание с прогрессирующим течением, в основе которого лежит пристрастие к этиловому спирту.
В России алкоголизм приобрел масштабы национального бедствия. По статистике, смертность от алкоголя в России составляет более 4%. Этот показатель намного больше, чем гибель людей от военных конфликтов, СПИДа, вирусов вместе взятых. Общее количество смертей от алкоголя в мире составляет 2,6 млн. жизней ежегодно. На долю России приходится примерно 600 тысяч человек, получается, что ежегодно умирают все люди небольшого города. Страшноватая цифра, которая имеет тенденцию развития: количество умерших от алкоголя, растет год от года и останавливаться этот показатель не собирается.

Злоупотребление алкоголем, по данным ВОЗ, является третьей после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний причиной смертности:

  • тяжелая форма опьянения (алкогольного отравления) - нередкая причина смерти в молодом возрасте.
  • при злоупотреблении спиртными напитками может наступить внезапная "сердечная” смерть вследствие первичной остановки сердца или нарушения ритма сердечной деятельности (например, мерцательная аритмия).
  • высокая смертность среди мужчин связана, в основном, с ростом алкоголизма. 60-70 % мужчин, злоупотребляющих алкоголем, умирают в возрасте до 50 лет.

Лица, злоупотребляющие алкоголем, в большей степени подвержены травматизму - бытовому, производственному, транспортному. Причем страдают не только сами, но и могут способствовать получению травмы другими лицами. Ежегодно увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.
Риск самоубийства среди больных алкоголизмом возрастает в десятки раз по сравнению с популяцией. Около половины убийств также совершается в состоянии опьянения.

Последствия алкоголизма ужасающи: разрушенные семьи, покалеченные судьбы, дети-инвалиды, усиление криминогенной активности на почве пьянства и многое другое. Болезни, которые несет с собой неумение справиться с алкогольной тягой - рак прямой кишки, неврозы, проблемы ЖКТ, алкогольные гепатиты и панкреатиты, циррозы, психические и генетические заболевания.

Причины употребления алкоголя:

  • психотропное действие этилового спирта. Употребление алкоголя может оказывать эйфоризирующее (повышающее настроение), релаксирующее (снимающее напряжение, расслабляющее) и седативное (успокаивающее, иногда вызывающее сонливость) действие. Потребность в достижений такого эффекта существует у лиц, страдающих неврозами, плохо адаптированных в обществе, а также у лиц, работающих с эмоциональными и физическими перегрузками;
  • большую роль играют наследственность, социальное окружение, микроклимат в семье, воспитание, традиции, наличие психотравмирующих ситуаций, стрессов и способности к ним адаптироваться.

К великому сожалению, в наши дни очень распространен подростковый алкоголизм. Молодой развивающийся организм особо подвержен негативному влиянию алкоголя, которое приводит к ужасным последствиям:

  • у лиц молодого возраста потребление пива и слабоалкогольных напитков приводит к быстрому развитию зависимости;
  • алкогольная зависимость характеризуется быстрым формированием психологической зависимости;
  • в результате повышается риск негативных последствий, таких как: пропуски учебы и работы, агрессивное поведение, травматизм, управление автотранспортом в нетрезвом виде, рискованное сексуальное поведение с опасностью заражения венерическими заболеваниями и совершением противоправных действий.

Молодежный алкоголизм проявляется также в пренебрежении к своему здоровью, забвении прежних интересов и увлечений. Согласно статистическим данным смертность от убийств, самоубийств, аварий, утоплений, переохлаждения, травм, в молодом возрасте имеет стойкую взаимосвязь с алкогольным опьянением.

Алкоголизм, как и многие другие болезни можно всегда предусмотреть и, конечно же, принять меры, чтобы избежать неприятностей в будущем. Вовремя принятые меры непременно поспособствуют быстрому и эффективному выздоровлению.

Профилактика алкоголизма - направлена на формирование негативного отношения к спиртному, на формирование такого образа жизни у человека, при котором у него не будет тяги к алкоголю.

На сегодняшний день алкоголизм лечится. Этот многоэтапный процесс лечения требует и медицинского, и психотерапевтического вмешательства. Без терапии алкоголизм вылечить невозможно. Квалифицированные специалисты не только помогают вылечить алкоголизм, но и делают невозможным употребление алкоголя, помогают контролировать желание, мышление, настроение и соответственно поведение.

Помните!
Алкоголизм лучше предупредить, чем столкнуться с ним в результате жизненного кризиса.

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ – ГАРАНТ ДОЛГОЛЕТИЯ!

heart

С возрастом подавляющая часть населения имеет те или иные проблемы с сердцем. Редко, когда в пожилом возрасте оно остается здоровым. Тем не менее, мы сами во многом можем повлиять на продолжительность своей жизни и на то, как долго и бесперебойно будет служить нам сердце – наш "двигатель".

В пожилом возрасте следует придерживаться размеренного образа жизни, как одного из условий сохранения здоровья на долгие годы! С этой целью чередуйте работу с отдыхом, старайтесь гулять на свежем воздухе и заряжаться позитивом даже от тех вещей, которые вам кажутся повседневными, обыденными. Жизнерадостные, доброжелательные люди живут дольше!

Большое значение имеет рациональное питание! Старайтесь есть немного и только полезные продукты. Ограничьте продукты с высоким содержанием холестерина, сладости, введите в рацион мясо-молочную продукцию с низким % жирности, фрукты и овощи не менее 400 гр. в день (сырые и в виде гарниров). Излишек канцерогенов, жиров может привести к образованию тромбов, повышению холестерина, что, соответственно, нанесет удар по сосудам и сердцу. Употребляйте фрукты, содержащие витамин С, в неограниченных количествах (если нет индивидуальных противопоказаний). Этот витамин укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь и способствует уничтожению вирусов, которые наносят сокрушительный удар по сердцу.

Не злоупотребляйте соленым! Ограничьте употребление соли (не более 5 граммов в сутки с учетом всех приготовленных блюд). Морепродукты и рыба необходимы в рационе питания, но лучше употреблять их в вареном, тушеном виде с незначительным добавлением соли. Для улучшения вкуса можно использовать побольше специй.

Не пренебрегайте даже незначительными недомоганиями! Не запускайте, а лучше вылечите хронические болезни. Например, ангина или кариес могут спровоцировать инфаркт, так как микробы атакуют не только горло или зубы, но и весь организм, что приводит к аритмии или даже воспалению сердечной мышцы. Тщательно следите за своим здоровьем, регулярно измеряйте артериальное давление (нормальным является 120/80 мм. рт. ст.); ежегодно проходите медицинское профилактическое обследование. Не забывайте посещать кардиолога!

Следите за массой своего тела. Ведите активный образ жизни!Надо постоянно поддерживать массу тела на оптимальном уровне. Есть простая формула: вес = рост в см. – 100. Ежедневно совершайте пешие прогулки по 30-40 минут, занимайтесь оздоровительной физкультурой, спортом (плаванием, медленным бегом, велосипедным, лыжным и др.), играйте в подвижные игры (волейбол, теннис, бадминтон).

Принимайте препараты, содержащие калий и магний! Эти микроэлементы необходимы для нормальной работы сердца. Препараты, в принципе, безвредны, но перед их употреблением лучше проконсультируйтесь с врачом (терапевтом или кардиологом).

Относитесь по-философски к неприятностям. Умейте справляться со стрессовыми ситуациями! В жизни избежать неприятностей почти невозможно. Если не можете изменить обстоятельства, то измените свое отношение к ним! Ограничьте общение с неприятными для вас людьми. Негативный настрой, стрессы плохо отражаются на кровотоке и сосудах, ведь в это время человек чувствует некое волнение. Старайтесь и сами быть терпимее к окружающими. Ну а если вас что-то все-таки расстроило – примите успокоительное: чай или настой из мяты, ромашки, валерьяны, пустырника и др. Лекарственные препараты можно принимать только по рекомендации врача!

Откажитесь от вредных привычек! Полностью или хотя бы частично. Например, если вы курите по 20-30 сигарет в день, то постепенно уменьшите их количество до минимума, а лучше откажитесь от табака раз и навсегда! С алкоголем тоже надо быть очень осторожным. Конечно, бокал хорошего вина вас не убьет, но излишки алкоголя крайне нежелательны!

Все чаще именно сердечно-сосудистые заболевания являются причиной преждевременного ухода человека из жизни, особенно это касается пожилых и людей предпенсионного возраста. Однако в последние десятилетия социологи и медицинская статистика отмечают, что сердечно-сосудистые заболевания значительно "помолодели", в том числе самые серьезные их осложнения – инфаркты и инсульты.

Про нее мы обычно говорим – "легкая" смерть. Такая буржуазная мечта из не нашей жизни: стоит себе веселый старичок, косит свою красивую лужайку и вдруг падает замертво. Чистенько и без мучений. Внезапная сердечная смерть. Вот только настигнуть она может и 35-летнюю мать семейства, и 12-летнего подростка, и 50-летнего здоровяка. Ежегодно от внезапной смерти умирает почти 300 тысяч наших соотечественников.
Внезапная сердечная смерть – это желудочковые нарушения ритма сердца. Его мышечные волокна начинают сокращаться хаотично, разрозненно, и сердце перестает работать как насос, подающий кровь к другим органам и тканям. Но человека, по сути, находящегося в состоянии клинической смерти, еще можно спасти.
На все про все есть всего несколько минут. Промедление с каждой минутой уменьшает шансы на спасение на 10%. То есть уже через 10 минут вероятность спасти человека практически равна нулю.
Если вы рядом
Если повезло, и приступ случился в больнице, пострадавшему тут же введут нужные лекарства и сделают массаж сердца с помощью дефибриллятора – прибора, похожего на два утюга, через которые идет электрический разряд. Но это – редкость. На то это состояние и внезапное, что может произойти где и когда угодно. Рядом может оказаться каждый из нас, и именно от наших действий будет зависеть чья-то жизнь.
Этих действий, которые нужно совершить за считанные минуты, всего два – компрессия грудной клетки (или непрямой массаж сердца) и искусственное дыхание (вентиляция легких). Обучится им не так сложно, как представляется.
Например, непрямой массаж (его одного часто бывает достаточно) нужно начинать с нанесения резкого удара кулаком или ребром ладони в область сердца. Далее:
— положите одну руку на центр грудной клетки, вторую сверху, сцепите пальцы в замок;
— нажимайте на грудную клетку с частотой 100–120 качков в минуту с глубиной 5–6 сантиметров. Не бойтесь нажимать сильно;
— продолжайте движения до приезда «скорой».
Бесспорно, самый эффективный способ прервать хаос желудочков – дефибрилляция. Причем в мире уже давно существует «народный» вариант дефибриллятора. Использование подобной аппаратуры в России, в отличие от стран Западной Европы и США, законодательно разрешено только специалистам. За рубежом наружные автоматические дефибрилляторы часто можно увидеть не только в аэропортах и вокзалах, но и гостиницах, кафе. В России, по одним данным, такое оборудование имеется только в аэропорту Сочи. Говорят, правда, что есть еще автоматические дефибрилляторы в Калининграде и в депо московского метро.
Но проблема решается. Министерство промышленности и торговли озаботилось тем, что совместно с некоторыми отечественными производителями разработало «дорожную карту». В ней прописано, где нужно ставить дефибрилляторы, кого обучать обращению с ними в первую очередь и главное – что поменять в законодательстве. И сейчас в Госдуму уже внесен соответствующий законопроект, который разрешит использовать дефибрилляторы людям без медицинского образования.
Когда 5% — много
Важно помнить, что причиной приступа могут быть сердечно-сосудистые заболевания. В 80% случаев — это ишемическая болезнь сердца. Человека, на первый взгляд, ничего не беспокоит, он спокойно себе живет, и клинически болезнь никак не проявляется. Но атеросклеротический процесс в сосудах, питающих сердце, уже запущен. В какой-то момент атеросклеротическая бляшка надрывается и образуется тромб с развитием инфаркта миокарда и желудочковой аритмии. Человек падает и умирает.
Но это только выглядит как моментальная внезапная смерть. А организм к такому исходу, оказывается, долго шел. Поэтому следует, как можно раньше определить, входите ли вы в группу риска. В ней, прежде всего, находятся люди, уже побывавшие в клинической смерти. У них вероятность повторно пережить остановку сердца на 30% выше. На втором месте, с 25-процентной вероятностью внезапно умереть – те, кто перенес инфаркт миокарда. На третьем (20%) – больные с сердечной недостаточностью.
Меньше всего шансы упасть замертво – около 5% — у людей, которые считаются относительно здоровыми, но ведут неправильный образ жизни – курят, мало двигаются, нерационально питаются, имеют лишний вес или ожирение и высокое артериальное давление. Но таких людей – больше половины, поэтому их доля в структуре внезапной смертности значительная.
Поэтому-то врачи не устают повторять: здоровье – в руках нас самих. И правильный образ жизни – именно тот инструмент, с помощью которого можно не только поддерживать свое здоровье, но и укреплять его, чтобы снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и наступления внезапной сердечной смерти, какой бы легкой она не была.

Будьте осторожны и внимательны к себе и окружающим, берегите свое здоровье и живите как можно дольше!

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА РАКА ГОЛОВЫ И ШЕИ

Во всем мире рак головы и шеи составляет около 10% всех злокачественных новообразований. По этиологии, гистологии, клинике и лечению многие виды рака головы и шеи между собой очень схожи.90% случаев рака головы и шеи представлены плоскоклеточной формой, исходящей из слизистой рта и глотки(40%), гортани (25%), в основном у мужчин от 50 до 60 лет.
За последние 10 лет отмечается рост заболеваемости раком головы и шеи населения Хасанского района. Большинство пациентов обращаются к врачу в запущенной стадии заболевания. Отчасти такая поздняя диагностика обусловлена отсутствием настороженности у населения.
Первые клинические симптомы опухолей головы и шеи маловыразительны
Боли появляются поздно. В течение продолжительного времени рак головы и шеи остается местно распространенной болезнью, и потому оправдан агрессивный терапевтический подход.
Предрасполагающие факторы
Табак и алкоголь являются хорошо установленными факторами риска возникновения рака слизистых носа и ротовой полости. Каждый отдельный фактор может вызвать 2-3-кратное повышение риска, а при сочетании их они повышают риск более чем в 15 раз. Древесная пыль приводит к развитию рака слизистых носовых пазух у рабочих деревообрабатывающей промышленности.
Также установлена связь вируса Эпштейн-Барр с лимфомами назофарингеалыюй зоны, ионизирующей радиации - с раком слюнных желез и щитовидной железы.
Onkosimptomy Oncoweek simptom

Общие сведения по обследованию и диагностике
Осмотр и ощупывание: кожа лица и шеи; губа и полость рта; ротоглотка;нижняя часть глотки и гортань; носоглотка и нос; уши; шея и крупные слюнныежелезы.
Любая болезненность и/или уплотнение, увеличенные плотноватые лимфатические узлы, изъязвление в шейно-лицевой области должны рассматриваться как злокачественные, если только такая вероятность не исключается; 25% гистологически положительных лимфатических узлов клинически не пальпируется.
Из специальных исследований - обзорные рентгеновские снимки головы и шеи, грудной клетки, а также УЗИ щитовидной железы. Компьютерная томография и сканирование эффективны для определения размера опухоли и ее топического расположения. Для оценки состояния полостей и полых органов используются эндоскопические исследования с биопсией. Морфологическая верификация является неотъемлемой процедурой диагностического поиска.
Новейшие скрининг тесты дают возможность не только выявить рак на ранней стадии, но и определить генетическую предрасположенность к развитию заболевания. Эти анализы включают анализ крови, диагностическую визуализацию и генетический анализ.
Анализ крови (DR-70). DR-70 работает как маркер опухоли в крови, который способен благодаря высокой чувствительности определить на ранней стадии 13 разных видов рака.
Этот анализ определяет количество ПДФ (продукты деградации фибриногена), которое повышается в зараженных тканях.
Диагностическая визуализация
Полная диагностика организма, включая компьютерное обследование разных частей тела, становится более доступной в большинстве крупных городов и рекомендуется для обычного анализа на выявление рака.
РАК ГУБЫ
При раке губы в большинстве случаев опухоли встречаются в центральной части нижней губы;
Предрасполагающими факторами рака губы являются - хроническая травматизация слизистой оболочки губы, курение, солнечные лучи.
В начале заболевания рак губы проявляется в виде шероховатого уплотнения, покрытого струпом.

По краям уплотнения образуется валикообразный венчик. По мере роста раковой опухоли в ней происходят процессы распада, сопровождающиеся изъязвлением. При раке губы метастазирование в лимфатические узлы наблюдается в 10% случаев.
РАК ЯЗЫКА
Рак языка - чаще возникает на боковых поверхностях. То есть на тех участках, которые наиболее активно подвергаются механическому раздражению зубами, особенно острыми краями разрушенных или теми из них, что отдельно стоят вне дуги. выступая в сторону языка.
Первым проявлением опухолевого процесса является разрастание эпителия слизистого покрова языка. Врачи нередко рассматривают это как папиллому -доброкачественную опухоль. Однако продолжающаяся травматизация образования при разговоре и приеме пищи ускоряет ее изъязвление. Опухоль распространяется на дно полости рта, челюсть. Наличие обильной микрофлоры вызывает воспалительные явления, усугубляя тяжесть течения процесса, иногда затушевывая истинный диагноз заболевания. Самолечение недопустимо.
Необходимо неотложное обращение к специалисту: хирургу-стоматологу, онкологу.
РАК ГОРТАНИ
Рак гортани составляет около 2% от всех злокачественных опухолей. У мужчин рак гортани встречается в 8 - 9 раз чаще, чем у женщин.
Локализованные опухоли наблюдаются у 60% больных; в 30% случаев выявляются регионарные метастазы, и в 10% - отдаленные метастазы во время первичного осмотра.
Чаще поражается надскладочный верхний отдел гортани (70%), затем складочный (28%) и подскладочный (2%).
Опухоль вначале протекает бессимптомно. Затем ощущается неловкость и поперхивание при глотании, позже - боль.
При раке голосовых связок процесс распространяется на противоположную складку
Основной симптом - охриплость голоса, переходящая в афонию.
При подскладочном раке основным симптомом является затруднение дыхания и осиплость голоса. При распространенном раке - кашель с мокротой, гнилостный изо рта.
Опухоли глаз не вызывают острой проблемы в диагностике, т.к. население хорошо осведомлено о симптомах и методах выявления новообразований на ранних стадиях.

  • DSC08924
  • DSC08945
  • DSC08927
  • DSC08947