Как ходить в лес и не бояться?

Приморский край является эндемичной территорией по болезням, передающимся при укусе клещами. Большинство местного населения, владеет знаниями о том, как избежать укуса клеща и предотвратить заболевание. Однако в преддверие сезона повышенной активности клеща будет не лишним поговорить об этом еще раз.
Клещевой вирусный энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Клещ попадает на человека при посещении лесопарковых территорий, при работе на садово-огородных участках, при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т. д.
Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной, а также при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики. Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей под нее. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, брюки - в носки и сапоги. Обязателен головной убор.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует внимательно изучить инструкцию.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически (каждый час) осматривать одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Лучше захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70 % спирт, 5 % йод, другое спиртосодержащее средство). После этого необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию, проводящую такие исследования. В зависимости от полученных результатов необходимо выполнять рекомендации врача. Если нет возможности обратиться за медицинской помощью сразу после присасывания, сделайте это незамедлительно, как такая возможность появится.
Эффективный метод профилактики клещевого энцефалита – вакцинация, которая проводится в медицинских организациях после консультации врача. Следует помнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда (выхода) в зону, где имеется риск нападения клеща.

virus

«Оружие» против вирусов»

Какие воспоминания появляются у нас, когда мы слышим – ОРВИ? Малоприятные – кости крутит, мышцы ломит, знобит, из носа течет, в горле першит, в груди скребет – можно перечислять и перечислять всевозможные ощущения.

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) – это острые инфекционные заболевания, возбудители которых проникают в организм и поражают преимущественно слизистую оболочку дыхательной системы. Каждый третий житель планеты ежегодно обращается за медицинской помощью по поводу ОРВИ.

В настоящее время известно более 140 возбудителей вирусных инфекций, в том числе вирусы гриппа (А, В, С), парагриппа, аденовирусы, риновирусы и др. Эти вирусы очень заразны, часто формируют смешанные инфекции, быстро изменяют свою генную структуру. Поэтому люди болеют снова и снова. И, как правило, чаще болеют осенью и зимой.

В борьбе с гриппом и его осложнениями есть оружие – вакцинация. Вакцинация доступна, эффективна и безопасна для взрослых и детей с 6 месяцев. А вот с другими вирусными инфекциями не все так просто, вакцин еще не придумано. Поэтому приходится уповать на неспецифические средства.

Существуют простые правила, выполнение которых снизит риск заболеть ОРВИ:

  • Используйте маску. Она защитит вас в местах скопления большого числа людей. Но не забудьте - маска защищает только в течение 2–3 ч, после чего ее следует поменять на новую.
  • Чаще мойте руки. Доказано, что в течение дня руки человека сотни раз соприкасаются с отделяемым из носа, рта, глаз. Рукопожатия, касание дверных ручек, поручней в общественном транспорте – все это пути передачи инфекции через руки. Через руки микробы попадают в нос, ротовую полость, глаза.
  • Ограничьте контакты с больными, это особенно касается детей. Желательно избегать мест большого скопления людей, как можно меньше пользоваться общественным транспортом. Полезны продолжительные прогулки на свежем воздухе.

Повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям закаливание – одна из закаливающих процедур или их сочетание (контрастное обливание стоп, воздушные ванны в сочетании с утренней гимнастикой, умывание прохладной водой (14-16 градусов), сон в хорошо

проветриваемом помещении). Рекомендуется принимать поливитамины с обязательным содержанием витамина С. Этим витамином богаты цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины), много его в квашеной капусте. Чеснок и лук – очень доступны и незаменимы для профилактики в период массовой заболеваемости гриппом и простудными заболеваниями. Можно орошать полость носа и горла большим количеством специальных растворов, которые есть в любой аптеке. Существуют и различные препараты (иммунокорригирующие, гомеопатические, противовирусные), используемые для профилактики ОРВИ, перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Кроме того, на работе и дома можно использовать рециркуляторы. Они работают по принципу кварцевой лампы, только в отличие от кварца их можно использовать и в присутствии людей.

Разумеется, лучше использовать комплекс профилактических мер и все усилия будут эффективны только в том случае, если их применять систематически.

Если же Вы все-таки простудились, то необходимо строго придерживаться правил простуженного человека:

  • Хотя бы несколько дней отлежитесь в постели! Болезнь пройдет быстрее, и Вы «не осчастливите» попутчиков в транспорте и сослуживцев зловредными вирусами.
  • Пейте не менее 2 л жидкости в день – с ней из организма выводятся продукты интоксикации. Следите за цветом мочи: если она насыщенно желтая, воды вам явно не хватает. Стала светлой, прозрачной? Все в порядке!
  • Откажитесь от тяжелой мясной и жирной пищи. Простудившись, мы теряем аппетит потому, что переваривание еды требует больших энергетических затрат, а организм экономит силы для защиты от вируса. Перейдите на молочно-растительную диету.
  • Принимайте 1 г витамина С в день. Он повышает выработку интерферона, стимулируя деятельность иммунной системы. Заедайте витамин цитрусовыми, в которых содержатся особые вещества – биофлавоноиды, помогающие организму его усвоить.
  • Ежедневно становитесь под теплый душ. Борьба с инфекцией активизирует обмен веществ, а значит, образуется больше конечных продуктов обмена, часть которых выводится через кожу. Их обязательно нужно смывать.
  • Чтобы не заразить домашних, без необходимости не выходите из своей комнаты, а покидая ее, надевайте маску из 6 слоев марли. Ешьте из отдельной посуды и откажитесь от носовых платков из ткани – здесь вирусам тепло и комфортно: вот вам и неиссякаемый источник инфекции. Лучше пользуйтесь одноразовыми бумажными платками или салфетками.
  • Чаще мойте руки, особенно после того, как высморкались.
  • Обязательно проветривайте комнату, а возле батарей поставьте широкие миски с водой – в сухой атмосфере дыхательным путям труднее противостоять инфекции.

4febВсемирный день борьбы против рака отмечается ежегодно 4 февраля.

Эта дата провозглашена Международным союзом по борьбе с онкологическими заболеваниями при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Цель Всемирного дня борьбы против рака - повышение осведомленности населения о факторах риска и онкологической настороженности, ранняя диагностика и лечение онкологических заболеваний.
Проблемы онкологии остаются в центре внимания из-за постоянного роста заболеваемости злокачественными опухолями и смертности от них. Это обусловлено в значительной степени особенностями течения опухолевого процесса - практически бессимптомного на ранних стадиях и с ограниченными возможностями лечения при запущенных формах заболевания. Борьба против рака должна стать приоритетом в новом тысячелетии и объединить усилия исследователей, врачей, пациентов, правительств, представителей промышленности и средств массовой информации для выработки эффективных решений в профилактике, ранней диагностике и лечении злокачественных новообразований, оказании паллиативной помощи.
Экспертами Всемирной организации здравоохранения разработана Программа по борьбе с раком, основное назначение которой - содействие осуществлению национальной политики, планов и программ по борьбе с раком. В основные функции этой программы входит установление норм и стандартов, а также содействие, на основе фактических данных, профилактике, раннему выявлению, лечению рака и паллиативной помощи в различных социально-экономических условиях.
Количество пациентов, которым устанавливается онкологический диагноз, возрастает с каждым годом. Это обусловлено не только возрастанием риска развития новообразований, но и улучшением диагностических возможностей и, соответственно, ростом выявляемости онкологических заболеваний.
Каждый человек может снизить риск развития злокачественных новообразований, соблюдая простые правила.
ВАЖНО!
1. Нормальный вес и здоровое питание.
Избыточный вес и ожирение являются факторами риска развития многих злокачественных опухолей, в том числе рака молочной железы и рака матки. Исследованиями установлена прямая связь между потреблением жира и частотой развития рака молочной железы, рака толстой кишки и рака предстательной железы. Избыточный вес и ожирение связаны с неправильным питанием, чаще всего с перееданием и потреблением большого количества жиров и легкоусвояемых углеводов.
Для поддержания нормального веса обязательно присутствие в пище овощей и фруктов, обеспечивающих организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими антиканцерогенным действием. К ним относятся: желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.), фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, шиповник, черная смородина, облепиха, жимолость, киви и др.), капуста (особенно брокколи, цветная и брюссельская), чеснок и лук.
Для профилактики рака важно ограничить потребление копченой и нитрит-содержащей пищи. В копченой пище содержится значительное количество канцерогенов. Нитриты содержатся в колбасных изделиях и до сих пор часто используются производителями для подкрашивания с целью придания продукции товарного вида.
2. Исключение потребления алкоголя.
Известно, что алкоголь является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.
3. Отказ от курения.
Курение является фактором развития рака легкого, ротовой полости, пищевода, мочевого пузыря, почек, поджелудочной железы, желудка, шейки матки. Важно понимать, что курящий наносит вред не только себе, но и окружающим, так как при пассивном курении на организм человека может воздействовать более 40 веществ, обладающих канцерогенным действием.
4. Защита от инфекций.
Доказано, что вирус папилломы человека (ВПЧ) рассматривается, как необходимое условие для последующего развития онкологического заболевания половой сферы. К другим инфекционным агентам, способствующим возникновению рака, относятся: вирус гепатита В и С (рак печени) и микроб Helicobacter Pylori (рак желудка). Вакцинация против ВПЧ и гепатита В рекомендуется, как активная профилактическая мера, особенно лицам из групп риска.
5. Защита от ионизирующего и ультрафиолетового излучения.
Ультрафиолетовое и ионизирующее излучения являются установленной причиной возникновения онкологических заболеваний кожи. Опасно пребывание на солнце в период с 11 и до 16 часов. Не менее вредно пребывание в соляриях для получения искусственного загара. Целесообразно дозированное применение солнечных ванн, начиная с 10-15 минут в утреннее (до 11 часов) или послеобеденное (после 16 часов) время, постепенно увеличивая их продолжительность, использование соответствующей одежды, широкополых шляп, зонтиков, использование кремов от загара с высокой степенью защиты.
6. Оптимальная физическая активность.
Физически активные люди имеют более низкий риск развития некоторых злокачественных новообразований. Физическая нагрузка при ходьбе, беге, плавании, подвижных играх, езде на велосипеде, катании на коньках, лыжах в течение не менее 30 минут в день или 150 минут в неделю, нормализует обмен веществ, массу тела, улучшает настроение, способствует борьбе со стрессом, депрессией, улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет.
7.Наследственный фактор.
Для некоторых онкологических заболеваний генетики могут оценить вероятность риска возникновения онкологических заболеваний. Выявление измененного гена говорит лишь о предрасположенности, а не означает неизбежность заболевания. Наследственную предрасположенность к злокачественному новообразованию позволяют предположить следующие моменты: наличие в семье более одного онкологического больного, молодой возраст заболевшего, двустороннее поражение парных органов, первично множественные новообразования у кого-либо из членов семьи, если в семье в нескольких поколениях встречались онкологические больные. О данных фактах необходимо информировать врача.
Вторичная профилактика онкологических заболеваний направлена на выявление и устранение предраковых заболеваний и выявление злокачественных опухолей на ранних стадиях процесса. К исследованиям, позволяющим эффективно выявлять предопухолевые заболевания и опухоли, относятся: маммография, флюорография, клеточное (цитологическое) исследование мазков, эндоскопические исследования, профилактические осмотры кожных покровов, молочных желез, определение в биологических жидкостях уровня онкомаркеров и т.д. Регулярное прохождение профилактических осмотров, диспансеризации и обследований в соответствии с возрастом (или группой риска) позволяет предотвратить возникновение злокачественной опухоли или выявить заболевание на ранней стадии. А это дает возможность провести эффективное специализированное лечение.
Каждый человек мечтает прожить долгую жизнь и избежать серьезных болезней, нарушающих уклад жизни, ограничивающих повседневную активность, требующих продолжительного интенсивного лечения. Придерживаясь принципов здорового образа жизни, можно значительно снизить вероятность развития онкологического заболевания. С целью снижения заболеваемости необходимы совместные усилия не только специалистов, общественности и государства, но и каждого человека.

профилактика табакокурения среди подростков листовка

  • DSC08924
  • DSC08945
  • DSC08927
  • DSC08947