УДАР

 

 

117092021 17 сентября 2021 г. Минздравом России совместно с Росздравнадзором и при взаимодействии с представительством ВОЗ в России запланированы мероприятия, посвященные Всемирному дню безопасности пациентов.

В рамках Всемирного дня безопасности пациентов в Российской Федерации в 2021 году предлагаем пациентам и медицинским работникам пройти интерактивные опросы. Цель интерактивного опроса – анализ осведомленности о приоритетных вопросах, связанных с безопасностью при получении и предоставлении медицинской помощи:

Интерактивный опрос пациентов

Презентация для пациентов

Интерактивный опрос медицинских работников

План мероприятий по проведению 17 сентября 2021 года Всемирного дня безопасности пациента в КГБУЗ «Хасанская ЦРБ»

Время проведения

Наименование мероприятия

Место проведения

Целевая аудитория

Ответственные лица

11:00-12:00

Мастер-класс по обработке рук (гигиеническое мытье рук с мылом, обработка рук кожным антисептиком)

Малый конференц-зал

Медицинский персонал, пациенты

Главная мед.сестра Казеева С.А.

Врач-эпидемиолог Афонина Н.Л.

13:00-14:00

Практическое занятие по оказанию медицинской помощи при ОКС

 Малый конференц-зал

Врачи, фельдшера

Старший врач СМП Алешина Ю.Г.

14:00-15:00

Совещание рабочей группы по организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности по направлению «Хирургическая безопасность»

Малый конференц-зал

Члены рабочей группы

Руководитель направления, заведующий хирургическим отделением Романовский Д.И.

15:00-16:00

Обучающая лекция:

- Безопасность среды в медицинской организации. Стандартная операционная процедура (СОП) Профилактика падений пациентов в мед.орпганизации

Малый конференц-зал

Медицинский персонал

Руководитель направления, врач-невролог Грязнов А.С.

Уважаемые жители Хасанского района!

КГБУЗ «Хасанская ЦРБ» сообщает о начале прививочной кампании против новой коронавирусной инфекции.

Для записи на вакцинациюи Вам необходимо позвонить в регистратуру КГБУЗ «ХасанскаяЦРБ» по телефону: 47096 или отправить анкету на электронный адрес: afonina_natalya54@mail.ru

По результатам анкетирования Вам сообщат дату, место и время вакцинации!

(при себе иметь паспорт и СНИЛС)

Анкета пациента

 Ф.И.О.     
 Дата рождения    
 Домашний адрес    
   ДА   НЕТ
 Болеете ли Вы сейчас    
 Были ли у Вас контакты с больными инфекционными заболеваниями в последние 14 дней?    
 Болели ли Вы COVID-19 (если да, то когда)    
 Последние 14 дней отмечались ли у Вас:    
 повышение температуры    
 боль в горле    
 потеря обоняния    
 насморк    
 потеря вкуса    
 кашель    
 затрудненное дыхание    
 Делали ли Вы прививки от гриппа/пневмококковой инфекции, другие прививки
 Если да, то указать дату
   
 Были ли у Вас аллергические реакции?    
 Есть ли у Вас хронические заболевания?
 Указать какие
   
 Для женщин:    
 Вы беременны или планируете забеременеть в ближайшее время?    
 Кормите ли Вы в настоящее время грудью?    
 
 Дата:________________________________________________________  
 Подпись:_____________________________________________________  
 Контактный номер телефона: ___________________________________  

 

 

Как ходить в лес и не бояться?

Приморский край является эндемичной территорией по болезням, передающимся при укусе клещами. Большинство местного населения, владеет знаниями о том, как избежать укуса клеща и предотвратить заболевание. Однако в преддверие сезона повышенной активности клеща будет не лишним поговорить об этом еще раз.
Клещевой вирусный энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Клещ попадает на человека при посещении лесопарковых территорий, при работе на садово-огородных участках, при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми - на одежде, с цветами, ветками и т. д.
Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной, а также при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща, при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики. Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей под нее. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, брюки - в носки и сапоги. Обязателен головной убор.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует внимательно изучить инструкцию.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически (каждый час) осматривать одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Лучше захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его из кожных покровов. Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70 % спирт, 5 % йод, другое спиртосодержащее средство). После этого необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию, проводящую такие исследования. В зависимости от полученных результатов необходимо выполнять рекомендации врача. Если нет возможности обратиться за медицинской помощью сразу после присасывания, сделайте это незамедлительно, как такая возможность появится.
Эффективный метод профилактики клещевого энцефалита – вакцинация, которая проводится в медицинских организациях после консультации врача. Следует помнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда (выхода) в зону, где имеется риск нападения клеща.

virus

«Оружие» против вирусов»

Какие воспоминания появляются у нас, когда мы слышим – ОРВИ? Малоприятные – кости крутит, мышцы ломит, знобит, из носа течет, в горле першит, в груди скребет – можно перечислять и перечислять всевозможные ощущения.

ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции) – это острые инфекционные заболевания, возбудители которых проникают в организм и поражают преимущественно слизистую оболочку дыхательной системы. Каждый третий житель планеты ежегодно обращается за медицинской помощью по поводу ОРВИ.

В настоящее время известно более 140 возбудителей вирусных инфекций, в том числе вирусы гриппа (А, В, С), парагриппа, аденовирусы, риновирусы и др. Эти вирусы очень заразны, часто формируют смешанные инфекции, быстро изменяют свою генную структуру. Поэтому люди болеют снова и снова. И, как правило, чаще болеют осенью и зимой.

В борьбе с гриппом и его осложнениями есть оружие – вакцинация. Вакцинация доступна, эффективна и безопасна для взрослых и детей с 6 месяцев. А вот с другими вирусными инфекциями не все так просто, вакцин еще не придумано. Поэтому приходится уповать на неспецифические средства.

Существуют простые правила, выполнение которых снизит риск заболеть ОРВИ:

  • Используйте маску. Она защитит вас в местах скопления большого числа людей. Но не забудьте - маска защищает только в течение 2–3 ч, после чего ее следует поменять на новую.
  • Чаще мойте руки. Доказано, что в течение дня руки человека сотни раз соприкасаются с отделяемым из носа, рта, глаз. Рукопожатия, касание дверных ручек, поручней в общественном транспорте – все это пути передачи инфекции через руки. Через руки микробы попадают в нос, ротовую полость, глаза.
  • Ограничьте контакты с больными, это особенно касается детей. Желательно избегать мест большого скопления людей, как можно меньше пользоваться общественным транспортом. Полезны продолжительные прогулки на свежем воздухе.

Повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям закаливание – одна из закаливающих процедур или их сочетание (контрастное обливание стоп, воздушные ванны в сочетании с утренней гимнастикой, умывание прохладной водой (14-16 градусов), сон в хорошо

проветриваемом помещении). Рекомендуется принимать поливитамины с обязательным содержанием витамина С. Этим витамином богаты цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины), много его в квашеной капусте. Чеснок и лук – очень доступны и незаменимы для профилактики в период массовой заболеваемости гриппом и простудными заболеваниями. Можно орошать полость носа и горла большим количеством специальных растворов, которые есть в любой аптеке. Существуют и различные препараты (иммунокорригирующие, гомеопатические, противовирусные), используемые для профилактики ОРВИ, перед их применением необходимо проконсультироваться с врачом. Кроме того, на работе и дома можно использовать рециркуляторы. Они работают по принципу кварцевой лампы, только в отличие от кварца их можно использовать и в присутствии людей.

Разумеется, лучше использовать комплекс профилактических мер и все усилия будут эффективны только в том случае, если их применять систематически.

Если же Вы все-таки простудились, то необходимо строго придерживаться правил простуженного человека:

  • Хотя бы несколько дней отлежитесь в постели! Болезнь пройдет быстрее, и Вы «не осчастливите» попутчиков в транспорте и сослуживцев зловредными вирусами.
  • Пейте не менее 2 л жидкости в день – с ней из организма выводятся продукты интоксикации. Следите за цветом мочи: если она насыщенно желтая, воды вам явно не хватает. Стала светлой, прозрачной? Все в порядке!
  • Откажитесь от тяжелой мясной и жирной пищи. Простудившись, мы теряем аппетит потому, что переваривание еды требует больших энергетических затрат, а организм экономит силы для защиты от вируса. Перейдите на молочно-растительную диету.
  • Принимайте 1 г витамина С в день. Он повышает выработку интерферона, стимулируя деятельность иммунной системы. Заедайте витамин цитрусовыми, в которых содержатся особые вещества – биофлавоноиды, помогающие организму его усвоить.
  • Ежедневно становитесь под теплый душ. Борьба с инфекцией активизирует обмен веществ, а значит, образуется больше конечных продуктов обмена, часть которых выводится через кожу. Их обязательно нужно смывать.
  • Чтобы не заразить домашних, без необходимости не выходите из своей комнаты, а покидая ее, надевайте маску из 6 слоев марли. Ешьте из отдельной посуды и откажитесь от носовых платков из ткани – здесь вирусам тепло и комфортно: вот вам и неиссякаемый источник инфекции. Лучше пользуйтесь одноразовыми бумажными платками или салфетками.
  • Чаще мойте руки, особенно после того, как высморкались.
  • Обязательно проветривайте комнату, а возле батарей поставьте широкие миски с водой – в сухой атмосфере дыхательным путям труднее противостоять инфекции.