Памятка для граждан, делающих выбор: 

лекарства или денежная компенсация.

Набор социальных услуг (далее - НСУ) дает Вам право на:

üбесплатное получение лекарственных препаратов;

üбесплатноесанаторно-курортное лечение;

üбесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Обращаем Ваше внимание, что право на получение в натуральной форме именно лекарственной составляющей НСУ является наиболее жизненно важным выбором! Поэтому чрезвычайно важно вовремя определить для себя именно такую форму помощи!

В   тот   момент,   когда   самочувствие человека не доставляет ему особого беспокойства, хронические   заболевания   не обостряются и не прогрессируют, ему легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы денежным пособием.

Как   только   состояние   ухудшается,   болезнь   приобретает   затяжной   характер, требующий длительного лечения и множество лекарств, становится очевидным,  что денежной компенсации недостаточно. В особенности это касается таких заболеваний как: онкология, диабет, бронхиальная астма и пр.

Граждане, отказавшиеся от получения полного НСУ, либо его лекарственной составляющей, не смогут получать бесплатно необходимые препараты и, как следствие, возникает необходимость приобретения их самостоятельно. Такая ноша для семейного бюджета может оказаться просто непосильной.

 Если Вы сохраняете за собой права на НСУ, государство, в рамках действующего законодательства, обеспечит эффективную защиту реализации Ваших прав при получении набора социальных услуг.

Если ранее Вами был сделан выбор в пользу денежной компенсации и Вы, как нередко случается, убедились, что он был неправильным, Вам необходимо знать: Восстановить право на получение набора социальных услуг возможно только после подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд.

Рекомендуем Вам не позднее 1 октября текущего года подать заявление в Пенсионный фонд о возобновлении предоставления НСУ для получения бесплатной лекарственной помощи и других социальных гарантий.

Для тех граждан, которые в настоящее время уже получают льготы в натуральном выражении (в том числе льготные лекарственные препараты) в рамках НСУ, необходимости подачи заявления в Пенсионный фонд нет.

ПОМНИТЕ: от Вашего выбора зависит не только Ваше здоровье,                  но и здоровье, спокойствие и благополучие Ваших родных и близких!

Информация для граждан

КАК ПЕРЕЖИТЬ ЖАРУ

В жаркие дни, когда термометры показывают не менее 25°C, нужно сократить время пребывания на улице. Особенно это касается пожилых людей, маленьких детей, а также тех, кто страдает артериальной гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому прогулки с детьми или выгул собак лучше запланировать на часы, когда жары еще нет или она пошла на убыль. Как правило, это время до 10.00 и после 16.00 часов. А вот если погода очень жаркая, когда температура поднимается до 30°C и выше, то прогулки лучше совершать до 9.00 и после 19.00–20.00 часов.

Поездки на работу и вечерние прогулки

Это же касается и поездок на работу. Те, чей рабочий день начинается в 8.00–09.00, еще успевают застать утреннюю прохладу. Однако если день ожидается жарким, рекомендуем выйти из дома раньше обычного графика, чтобы добираться до работы было комфортнее.

Тем, кто вынужден оказаться на улице после 10.00, можно посоветовать держаться в тени и идти не спеша. Обязательно возьмите с собой питьевую воду и не пренебрегайте головными уборами. Носите с собой влажные салфетки с нейтральным запахом, чтобы освежить лицо или протереть руки после поездки в общественном транспорте. На вечерний путь из офиса домой также запаситесь питьевой водой, проделайте его по возможности в неспешном темпе.

В часы же вечерней прохлады старайтесь не сокращать физическую активность. Малоподвижный образ жизни в жаркую погоду может спровоцировать обострение гипертонии, повысить риск тромбозов. Поэтому вечерние прогулки при комфортной температуре будут полезны.

Выбор одежды

При выборе одежды внимание стоит остановить на свободных вещах из натуральных тканей, хорошо пропускающих воздух. Одежда из синтетических тканей не будет обеспечивать доступ воздуха к коже, что может привести к перегреванию. Во избежание ожогов кожи не надевайте излишне открытую одежду и пользуйтесь солнцезащитными средствами. И не стесняйтесь головных уборов!

Нахождение в помещении

Если у вас есть возможность, не выходите на улицу в пиковые часы жаркого дня. Находясь в помещении, не открывайте окна и балконные двери. Так вы сможете ограничить доступ в помещение перегретого воздуха с улицы и сохранить в квартире комфортную температуру.

Не злоупотребляйте кондиционером. Включение его на слишком низкие температуры может привести и к тепловому шоку, если вам все же придется выйти на улицу в жаркие часы, и к простуде, а порой и к пневмонии. Намного полезнее в течение дня несколько раз принимать прохладный душ.

Питание

В жаркую пору для сохранения хорошего самочувствия стоит пересмотреть и свой рацион. Исключите потребление алкоголя, острой, жареной, жирной или копченой пищи, сладких газированных напитков. Чтобы избежать обезвоживания организма, пейте больше простой питьевой воды или воды с добавлением лимона, мяты, ешьте больше овощей и фруктов.

Если вы все же почувствовали слабость, головную боль, головокружение, тошноту, озноб, нужно обратиться за медицинской помощью. Вполне возможно, эти симптомы свидетельствуют о тепловом ударе, который опасен для здоровья, а порой и для жизни.

Информация по оказанию медицинской помощи пациентам с гемофилиями.

Министерство здравоохранения Российской Федерации в целях совершенствования оказания скорой медицинской помощи пациентам с наследственным дефицитом фактора свертывания крови VIII, наследственным дефицитом фактора свертывания крови IX, болезнью Виллебранда сообщает следующее.

Основным принципом оказания медицинской помощи пациентам с наследственным дефицитом фактора свертывания крови VIII, наследственным дефицитом фактора свертывания крови IX, болезнью Виллебранда (далее-гемофилии) является проведение своевременной заместительной терапии концентратами факторов свертывания крови.

Граждане обеспечиваются необходимыми концентратами факторов свертывания крови за счет средств федерального бюджета в соответствии с перечнем лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также лиц после трансплантации органов и (или) тканей согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 23.10.2017 № 2323-р. Применение назначенных лечащим врачом медицинских препаратов осуществляется в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, или вне медицинской организации самостоятельно (на дому) в соответствии со Стандартом медицинской помощи больным с наследственным дефицитом фактора свертывания крови VIII, наследственным дефицитом фактора свертывания крови IX, болезнью Виллебранда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 14.11.2007 № 705.

При возникновении кровотечений как можно более раннее начало терапии концентратами факторов свертывания крови является жизненно необходимым. Данные положения признаны международной практикой и отражены в Протоколе ведения больных гемофилией, утвержденном Минздравсоцразвития России 30.12.2005, а также в Национальных клинических рекомендациях «Гемофилия», «Болезнь Виллебранда», утвержденных в 2014 году Национальным гематологическим обществом и Национальным обществом детских гематологов и онкологов.

Организация оказания медицинской помощи пациентам с гемофилиями предусматривает, что внутривенное введение факторов свертывания крови VIII и IX осуществляется в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, медицинскими работниками, специалистами скорой медицинской помощи, а в домашних условиях самим пациентом или иными лицами после их обучения.

В рамках обучения введения лекарственных препаратов пациенты с тяжелой и среднетяжелой формой гемофилии, а также с ингибиторной формой гемофилии, после проведения инструктажа у врача-гематолога учатся распознавать ранние признаки кровотечений и вводить необходимое количество концентратов факторов свертывания или антиингибиторные препараты для купирования уже развившегося кровоизлияния в домашних условиях. Может проводится как профилактическое лечение, так и терапия по факту возникновения кровотечения.

Домашнее лечение является наиболее эффективным, так как значительно сокращается промежуток времени между возникновением кровоизлияния и началом его лечения, что для больного гемофилией играет решающую роль (уровень убедительности доказательств А). Домашнее лечение позволяет сократить как продолжительность лечения, так и количество вводимого антигемофильного препарата. Его проведение значительно улучшает качество жизни больных.

Каждый эпизод кровотечения у пациентов с гемофилиями следует считать ургентным и потенциально жизнеугрожающим, что является поводом для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме. При этом лекарственные препараты, приобретенные в аптечной организации по рецепту врача, могут использоваться в процедурных кабинетах медицинских организаций, детских дошкольных образовательных организациях, медицинских кабинетах общеобразовательных учебных организаций (специальных образовательных организациях), здравпунктах и других медицинских организациях, независимо от организационно-правовых форм, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, при строгом соблюдении условий их хранения и транспортирования.

Учитывая изложенное, сообщаем, что в целях сохранения жизни и здоровья пациентов с гемофилиями медицинские работники выездных бригад скорой медицинской помощи вправе оказать помощь пациенту при применении пациентом лекарственных препаратов, находящихся на хранении у пациентов.


 

Газовая токсикомания у детей.

Как обнаружить зависимость у ребенка и вовремя принять меры?

Казалось бы бум токсикомании утих, клей «Момент» уже перестал быть «лидером» среди «экспериментирующих» подростков. Тем временем сами подростки, почувствовав свободу, придумали новую «моду».

Сегодня «модно» вдыхать или пить газ для зажигалок. Почему подростки выбирают имен¬но его? Во-первых, он доступен, его всегда можно свободно купить в любом торговом павильоне. Свою роль играет и невысокая цена. Во-вторых, после вдыхания газа быстро наступает эффект опьянения.

К токсикомании обычно приходят несовершеннолетние, чаще в возрасте от 8 до 16 лет, которые в поисках новых ощущений и дабы выглядеть «покруче» перед сверстниками соглашаются попробовать  какую-нибудь доступную отраву.  Ужасно, но практически нереально оградить детей от токсикомании. Запретить продажу зажигалок и газовых баллончиков для их заправки вряд ли возможно.

Родители, наверно, даже и не подозревают, что их дети практически играют со смертью.

После употребления смеси газов не остается запаха и их действие проходит быстро. Поэтому понять, употребляет ваш ребенок газ или нет, очень сложно. Подростки чаще всего токсикоманят, прячась в укромные места, или  делают это дома, пока родители на работе. К сожалению, даже врачи не сразу могут установить, что ребенок — токсикоман.

Различные неядовитые газы при неблагоприятном стечении обстоятельств могут вызвать сердечную аритмию, которая в течение нескольких минут приводит к смерти. Также происходит нарушение функций мозга и легких, возможны кровотечения, отмирание тканей пищевода и желудочно-кишечного тракта.

Как родителю распознать, что ребенок начал дышать какой-нибудь дрянью?

После газа ребенок, как правило, ведет себя как пьяный, но запаха алкоголя вы не почувствуете. Также если подросток перевозбужден или ведет себя агрессивно, или же наоборот появилась вялость и апатия – это тоже может быть признаком употребления чего-нибудь наркотического. Помимо этого, у ребенка может возникнуть тошнота, рвота, головокружение, вплоть до потери сознания.

В мире много случаев отравления газами с летальным исходом. Но часто не только сами токсикоманы становятся жертвами своей слабости. Нанюхавшись газа, подросток не контролирует себя и может нанести вред окружающим. Так, нередки случаи убийств, при групповом «нюхании».

Доброжелательная атмосфера дома, доверительные отношения с родными – залог благополучия. Если ребенку тяжело дома, начинаются проблемы в школе, с друзьями. Затем он примыкает к компании таких же неблагополучных ребят. Они вместе начинают «искать приключения». Нужно быть внимательнее к детям и к их окружению.

Задумайтесь: если ваш ребенок не пьет и не курит, это еще не значит, что поводов для беспокойства нет. Данный вид токсикомании очень быстро вызывает привыкание и со временем не приносит нужного «кайфа». Подростки в погоне за «красивыми картинками» начинают употреблять большее количество газа, чем могут нанести непоправимый вред здоровью. Или же сразу прибегают к более сильным химическим и наркотическим веществам.

ПАМЯТКА для родителей

Отравление бытовым газом можно заметить не сразу. Ему предшествует пребывание ребенка некоторое время без контроля взрослого. Часто родители и не подозревают, что причина недомогания ребенка – отравление.

Поэтому очень важно знать возможные симптомы, чтобы уметь распознать отравление среди других недугов и вовремя оказать помощь. 
На мысли об отравлении, прежде всего, может натолкнуть изменение поведения ребенка: только что он был активен, бодр, весело играл и вдруг прилег, сделался вялым, апатичным, крепко заснул и не просыпается при попытке его разбудить. 
Родители насторожитесь, если:

- ребёнок заснул в непривычное для него время; 
- долго спит во время дневного сна без видимой причины; 
- заторможен или излишне возбуждён, беспокоен; 
- ходит, пошатываясь, если раньше уже ходил уверенно; 
- невнятно говорит, если раньше речь была отчётливая; 
- внезапно нарушилась координация движений; 
- ребёнок необычно бледен, потлив, или, наоборот, кожа сухая, покрасневшая; 
- у ребёнка снижена температура тела; 
- у ребёнка обильное слюноотделение или сухость во рту; 
- сужены или чрезмерно расширены зрачки, ширина зрачков не соответствует освещению (известно, что при ярком свете зрачки сужаются, в темноте – расширяются); 

Более грозные симптомы, свидетельствующие о возможном отравлении:  
- спутанность сознания, галлюцинации; 
- судороги, потеря сознания; 
- нарушение ритма сердца, слабый, частый или редкий пульс; 
- повышение или понижение артериального давления; 
- измененное, шумное, учащенное или редкое дыхание. 

При отравлении или малейшем подозрении на него: 
- немедленно вызовите «Скорую помощь», выведите (вынесите) его на свежий воздух, ни в коем случае не занимайтесь самолечением; 

- попытайтесь выяснить возможную причину отравления, если вы не знаете ее достоверно: расспросите ребенка, если он уже может объяснять, осмотрите его тело, лицо, одежду на предмет обнаружения специфических запахов, пятен, покраснений и ожогов кожи и слизистой; 

- осмотрите место, где он был недавно, потенциально опасные места вашего дома (аптечку, место, где хранится бытовая химия). Вспомните, не пользовались ли Вы в течение дня какими-либо препаратами, не оставили ли их в доступном месте. Не давали ли ребёнку какие-нибудь лекарства, не закапывали ли капли в нос, не были ли вчера или сегодня в гостях, не приходили ли гости к Вам; 
- если ребенок без сознания, у него может наступить удушье от западения языка или от попадания рвотных масс в дыхательные пути. В этом случае лучше уложите ребёнка на бок, контролируйте пульс и дыхание до приезда «скорой». При необходимости очистите пальцем, обернутым в платок, рот от рвотных масс и следите, чтобы возможная рвота не препятствовала дыханию;

-соберите необходимые для госпитализации ребенка вещи; 

Чего делать нельзя

Нельзя самостоятельно вызывать рвоту у детей без сознания и в случаях, если вы совершенно не знаете, чем мог отравиться ребенок, и не видите признаков, указывающих на возможную причину.

Нельзя заниматься самолечением при отравлениях. В случае отравлений всегда лучше вызвать, чем не вызвать врача. 

Нельзя давать антидоты без консультации врача, даже, казалось бы, самые «безвредные». Например, молоко можно давать при отравлении кислотами и щелочами, а вот если разбавить молоком поступивший в организм бензин, яд впитается быстрее. 

Нельзя забывать о себе. Если ребенок отравился химическими или летучими веществами, угарным газом, прежде чем оказывать ему помощь, обезопасьте себя: при необходимости наденьте перчатки, откройте окна и т.д. Эти меры - проявление заботы о ребенке, потому что, если и вы пострадаете, кто поможет ему?